Движение — это Жизнь!


Движение — это Жизнь!

Французские ученые – медики подсчитали, что ребенок совершает более 5 тысяч движений в день. Взрослому человеку, как выяснилось в результате эксперимента, такая нагрузка непосильна. Что же происходит?
В раннем возрасте ребенком движет заложенная природой программа (инстинктов). Позже – нагрузки в школе выбивают ребенка из заданного природного ритма и темпа движений. Возраст 6-10 лет является переломным, т.к. это возраст быстрого физического и психологического роста. Часто младший школьник не успевает физически по времени выполнить все свалившиеся на него задания. Обучение с 6 лет крайне не благоприятно сказывается на показателях заболеваемости – ведь 16% детей не готовы к школьному обучению, а у 30-50% наблюдается функциональная незрелость. К 1 классу у многих детей падает острота зрения (54% из группы риска по развитию миопии), снижаются показатели гемоглабина в крови, появляются астенические явления, нарушение сердечно-сосудистой системы, заболевания органов пищеварения.

Как же помочь нашим детям?

Учитывая, что мышечная ткань должна развиваться параллельно с костной тканью медики кинезитерапии разработали специальную методику упражнений. С первых дней жизни ребенка мышцы и связки ребенка должны быть адаптированными к костной ткани и управлять ею в процессе развития, а не наоборот, как это часто получается (нарушение осанки, сколиозы, плоскостопия).
Гиподинамия – болезнь нашего общества, а часто неправильное занятие физкультурой или спортом приводит к новым осложнениям.
Рост костной ткани не требует от ребенка каких либо усилий, мышечной ткани развивается только благодаря волевым усилиям со стороны их хозяина. При этом главное условие успеха – регулярность занятий. Костная ткань развивается, а мышцы, отвечающие за питание костной и хрящевой тканей – нет. В этом случае, костная ткань не получив необходимые для ее развития минеральные компоненты, грозит частыми вывихами и переломами, с другой стороны стихийный рост тела, ведь мышцы его не сдерживают – и вырастают акселераты в 12 лет.
Лечение опорно-двигательного аппарата правильными движениями на специально разработанных реабилитационных тренажерах, в основе которого лежит современная технология.