Позвоночник-стержень жизни!


Позвоночник-стержень жизни,

основа здоровья!

Пожалуй, ни одна система человеческого организма не играет столь важной роли в состоянии нашего здоровья в надеждах на долгую, активную жизнь, как позвоночник .

 

Позвоночник является своеобразной осью тела человека .Верхним к концом он соединяется с черепом, нижним – с костями таза . Позвоночник включает 33-34 позвонка, каждый из которых состоит из тела, дуги и отростков. Выделяют шейный ( 7 позвонков ), грудной ( 12 позвонков ), поясничный ( 5 позвонков ), крестцовый ( 5 позвонков ), копчиковый ( 4-5 позвонков ), отделы позвоночника. Позвонки соединены между собой с помощью межпозвонковых хрящей ( дисков ), связок и суставов. Амплитуда движений между двумя позвонками невелика, но в целом эти отделы обладают значительной подвижностью. Грудные позвонки соединяются с ребрами и вместе с грудиной образуют грудную клетку .

Внутри позвонка имеется отверстие, в совокупности эти отверстия образуют позвонковый канал, в котором находится спинной мозг. Между каждой парой позвонков располагаются отверстия, через которые выходят спинномозговые нервы. Каждый нерв начинается двумя корешками: передним и задним . По чувствительным задним корешкам в спинной мозг поступает информация о состоянии органов и систем. Через передние двигательные корешки сигналы идут от спинного мозга к мышцам и другим органам.

Всего по длине тела располагается 31 пара корешков: 8 шейных, 12 грудных,5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковых. Оба корешка по выходу из мозга сливаются в один нерв. Таким образом существует 31 пара смешанных – чувствительных и двигательных нервов, каждый из которых инервирует определенный орган или часть тела. От состояния этих нервов зависит очень много: сердечный ритм, сосудистая регуляция, моторная деятельность желудочно-кишечного тракта, тонус желчных протоков и мочеточников, секреторная деятельность желез – то есть деятельность всех органов и систем.

Особая форма позвоночника защищает головной и спинной мозг от сотрясений и травмирования.Здоровый позвоночник позволяет каждому спинномозговому нерву нормально функционировать, а значит, всему организму жить полноценной жизнью. Именно поэтому очень важно, чтобы у ребенка была правильная осанка. Если же позвоночник ослаблен, искривлен, если расстояния между отдельными позвонками уменьшены или имеется какая то другая патология, то нервные волокна оказываются сдавленными, их кровоснабжение нарушаетс , а это в свою очередь приводит к нарушению их функции, как принимать и проводить информацию, так и передавать команды мышцам и внутренним органам.

Иначе говоря, происходит нарушение системы регуляции организма.

Если нарушения происходят в шейных позвонках, возникают головные боли , боли в шее, руках, начинаются головокружения, ухудшается мозговое кровообращение, снижается умственная работоспособность. Если изменения затронули грудные позвонки, нашими гостями становятся боли в сердце, желудке, кишечнике . Очень часто человек лечит здоровое сердце, не подозревая даже, что причина его болезненных ощущений в позвоночнике. Нарушения в поясничных позвонках грозят болями в пояснице, ногах, болевой судорогой сводит икры, возникают проблемы с мочевым пузырем и предстательной железой.

Бывают и такие изменения в позвоночнике, которые сами по себе не вызывают боли, но приводят к серьезным нарушениям в деятельности различных органов. В зависимости от того какое нервное волокно оказалось сдавленным, в организме возникают нарушения в работе желудка, печени, вегетососудистая дистония, болезни мочеполовой системы. Нарушения в позвоночнике могут приводить к заболеваниям практически всех органов. Это, конечно, не единственная причина болезней, но если не устранить изменения в позвоночнике, то шансов на выздоравление остается очень мало.

Каковы бы ни были нарушения в позвоночнике, все наши усилия должны быть направлены на востановление и поддержание кровоснабжения нервных волокон.

Когда позвоночник здоров, межпозвонковые отверстия достаточно велики, нервам ничего не угрожает практически при любых движениях туловища. Однако эти движения сопровождаются запредельной нагрузкой, поднятием очень тяжелого веса, то в самом нагруженном позвонке могут произойти определенные нарушения: травмирование и сдавление нервных волокон, нарушение кровоснабжения и уменьшение упругости межпозвонкового диска . Может сформироваться даже грыжа межпозвонкового диска. Смещенный межпозвонковый диск может оказывать давление на спинной мозг, что очень опасно и требует тщательной диагностики и специального лечения.

С каждой новой перегрузкой повреждения в позвоночнике увеличиваются, и в течение жизни количество нарушений постепенно накапливается. В местах ушибов, травм, перегрузок накапливаются быстрее, и именно здесь в первую очередь возникают проблемы. За годы межпозвонковые отверстия суживаются – в них откладываются соли кальция, не усвоенные костной тканью из-за ухудшенного костного кровообращения. Этот процесс называют остеохондрозом. Поверхность позвонков становится неровной, покрывается шипами, что увеличивает вероятность сдавления нервов .

В результате травмирования может развиться воспалительный процесс ( радикулит ) и образоваться отек, спазмирование мышц, которые сильнее сдавливает нервы.

В пожилом возрасте изменений накапливается столько, что нервные волокна оказываются сдавленными практически постоянно.Теперь даже простые движения могут вызывать травмирование нервных волокон, с этого момента количество заболеваний начинает неуклонно расти.

 

Правы были восточные мудрецы, утверждавшие, что человек настолько молод и здоров, насколько гибок и здоров его позвоночник.

 

Существует еще одна народная мудрость :

Если у вас много болезней — это болен ваш позвоночник.